HUT Pramuka, MAN 1 Grobogan Laksanakan Upacara

hut pramuk 2019 2-min

MAN 1 Grobogan Online – Gudep Grobogan 04.143-04.138 Pangkalan MAN 1 Grobogan menyelenggarakan Upacara peringatan hari Pramuka ke-58 tahun 2019 di halaman madrasah Rabu 14 Agustus 2019. Upacara dimulai pukul 07.00 WIB diikuti oleh seluruh anggota pramuka MAN 1 grobogan terdiri dari semua siswa, bapak ibu guru dan pegawai yang berpakaian seragam pramuka.

Bertindak sebagai pembina upacara Anggota Mabigus Kak Nanang Azuhri yang kesehariannya menjabat Waka Kesiswaan.

Dalam amanatnya, Nanang Azuhri menyampaikan sambutan dari Kwarnas, setiap tanggal 14 Agustus diperingati sebagai hari Pramuka. Gerakan Pramuka bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai kepribadian seperti yang tercantum dalam Tri Satya dan Dasa Darma Pramuka.Tujuan berikutnya yakni untuk meningkatkan keterampilan dan kecakapan hidup sesuai dengan tingkatan dan kebutuhan, Kata Nanang.

Dengan peringatan hari Pramuka ini marilah kita selalu berusaha melaksanakan nilai-nilai kepribadian Tri Satya dan Dasa Darma Pramuka. Serta meningkatkan keterampilan dan kecakapan hidup.

Lebih lanjut Bintang menyampaikan, Negara Kesatuan Republik Indonesia terdiri dari banyak suku bangsa, agama, ras dan golongan. NKRI sangat membutuhkan nilai-nilai yang tercantum dalam Tri Satya dan Dasa Darma Pramuka. Oleh karena itu kegiatan Ekstra-kurikuler seperti Pramuka sangat urgen bagi para siswa. Agar persatuan dan kesatuan NKRI tetap terjaga. Sebab, bila NKRI tercerai berai maka para penjajah akan kembali menjajah Indonesia seperti pada masa lampau.

Mental, sikap dan keterampilan hidup para siswa merupakan penentu keberhasilan. Bangsa yang maju adalah bangsa yang setiap warga negaranya memiliki mental, sikap dan keterampilan hidup yang baik.

Latihan dan belajar sambil bermain adalah salah satu metode pendidikan dalam Pramuka. Metode ini sangat menyenangkan dibandingkan kumpul-kumpul tak menentu pinggir jalan. Bahkan kebut-kebutan di jalanan. Seolah-olah hidupnya hanya sampai di situ, tidak punya masa depan.

Masa depan yang lebih baik, harus dipersiapkan dari sekarang. Dengan kegiatan-kegiatan yang bermanfaat. Seperti kegiatan Ekstra-kurikuler Pramuka, pungkas Nanang (mh)