MAN 1 Grobogan Gelar Solat Id di Madrasah

qurban 2019-min

Jamaah Khuyu’ mendengarkan Khutbah Id

MAN 1 Grobogan Online – Hari Raya Idul Adha 1440 H diperingati oleh umat muslim se dunia. Pelaksanaan peringatan Hari Raya Idul Adha di MAN 1 Grobogan dimulai Sholat Id berjamaah dan Khutbah Idul Adha yang diikuti oleh seluruh siswa, guru, pegawai MAN 1 Grobogan dan masyarakat sekitarnya di lapangan Madrasah, seluruh jamaah tampak khusyu’ mengikuti sholat dan mendengarkan khutbah Id, bertindak selaku Imam Sholat Id Bapak Sumarlan, S.Pd.I, dan Khotib oleh bapak Kepala Madrasah, H. Suprapto.

Dalam khutbahnya Suprapto menerangkan hikmah hari raya Idul Adha, bahwa dijelaskan dalam al quran surat Ash Shaaffaat ayat 102 kisah tentang Nabi Ibarihim dengan Nabi Ismail dan penyembelihan qurban.

“Dalam Qur’an Surat Ash Shaaffaat surat ke 37 ayat 102 Allah telah berfirman menerangkan kisah Nabi Ibrahim AS dan Nabi Ismail AS dan proses terjadinya penyembelihan hewan qurban.” terang Prapto.

Usai Sholat dan khutbah dilanjutkan penyembelihan hewan qurban berupa empat ekor sapi dan seekor kambing, kemudian dibagikan kepada siswa yang kurang mampu, warga sekitar madrasah, petugas kebersihan, abang becak dan masyarakat yang berhak menerimanya.

“Alhamdulillah, tahun ini dapat menyembelih empat ekor sapi dan seekor kambing” kata Aziz.

Menurut panitia Zainudin Aziz, bahwa hewan qurban tersebut dari qurban kelompok bapak ibu guru dan iuran para siswa sebagai latihan untuk berqurban, sejumlah satu kambing dan empat sapi. (mh)