Jan 31

Silmulasi UN BK 2019 Tahap Kedua Berjalan Lancar

sim II unbk-min

Peserta Simulasi UNBK 2019

MAN 1 Grobogan Onlie – Simulasi Ujian Nasional Berbasis Komputer Nasional tahap kedua berjalan lancar. Tidak ada kendala baik dari sisi sistem jaringan, sumbar daya, maupun dari pihak siswa. Simulasi tersebut  dilaksanakan mulai Senin (28/1) sampai Kamis (31/1) bertempat di empat ruang laboratorium TIK MAN 1 Grobogan. Mata pelajaran yang diujikan ari senin Bahasa Indonesia, selasa Matematika, rabu Bahasa Inggris, dan kamis mata pelajaran jurusan sesuai  pilihan siswa.

Menurut koordinator Proktor Arif Subhan, Simulasi kali ini ada dua tujuan, bagi Protor bertujuan untuk mencoba fitur fitur baru yang terdapat dalam aplikasi UNBK 2019 yang tidak ada di UNBK 2018, diantaranya pertama, Proktor tidak perlu memasukkan password bitlocker,  kedua, Autorization tambahan pada CBT SYINC, ada password yang akan didistribusikan melalui WEB, perubahan pasword setiap kali ada patching baru, ketiga, Menu kelompok test/sesi dipilih sebelum peserta melalukan LOGIN, jika ingin login maka harus diaktifkan oleh Proktor, lalu Token setiap sesi akan diaktifkan secara bertahap dan diatur dari pusat, yang berbeda lagi dengan UNBK 2018 adalah pada UNBK 2019 ini  peserta test dapat langsung mengetahui hasil testnya setelah melakukan logout.

“Bagi Proktor tujuan simulasi ini adalah untuk mencoba fitur fitur baru, yang fitur tersebut tidak ada di UNBK 2018” jelas Arif

Arif melanjutkan, sedang tujuan simulasi UNBK 2019 tahap kedua  bagi siswa adalah untuk membiasakan siswa melakukan login,dan juga untuk mengetahui mata pelajaran pilihan, apakah sudah sesuai dengan pilihan yang siswa tetapkan.

Menurut Plt MAN 1 Grobogan, Ucik Rasulina, berdasarkan data nomitasi tetap, peserta ujian kelas XII tahun pelajaran 2018/2019 ada 356 siswa, yang tersebar di jurusan MIPA 181 siswa, IIS 130 siswa, IIB 25 siswa dan Ilmu-Ilmu Keagamaan berjumlah 20 siswa yang terbagi dalam tiga sesi dalam sehari, dengan empat ruang test. (mh)